Benefícios do Maxixe para a saúde
Hortaliça tradicional do
Norte e Nordeste brasileiro, o maxixe não tem a mesma popularidade no restante do país. O
que é uma pena, pois ele apresenta grandes benefícios para quem o insere em sua
rotina alimentar.
De nome científico Cucumis
anguria, o maxixe é originário
da África e teve seu consumo introduzido no Brasil pelos escravos. Seu nome
popular tem origem no dialeto africano Banto.
Planta rasteira da mesma família da abóbora, melão e melancia, o maxixe se
adaptou muito bem ao nosso clima tropical. Quanto ao aspecto, seu fruto
apresenta formato oval, com casca espinhosa ou lisa, de cor verde clara. Rico
em sais minerais, principalmente Zinco, embora muito nutritivo, o maxixe tem
baixo índice calórico e pode ser consumido in natura, cozido ou em forma de
chás e sucos.Conheça mais sobre essa hortaliça que, além de saborosa, tem muito a
contribuir para a nossa saúde.
De custo acessível, o maxixe é facilmente encontrado em supermercados e feiras.
Tanto as flores quanto o fruto são comestíveis e saborosos. As folhas de maxixe
têm um sabor semelhante ao do espinafre, com um suave ardor, sendo muito
utilizadas em recheios de tortas e quiches.Entre as maneiras de preparo estão:§
Cozido, em ensopados
(culinária nordestina)
§
Como recheio (culinária
árabe)
§
Em saladas, substituindo
o pepino.
§
Adicionado a sopas e
caldos.
§
Em sucos verdes,
substituindo a couve.
§
Cozido junto com feijão
§
Também pode ser consumido
em seu estado natural, preservando assim todos os seus nutrientes. Experimente
cortá-lo em rodelas e adicionar sal e limão. Fica uma delícia!
A Maxixada – Na culinária nordestina, o maxixe é bastante apreciado em
ensopados, como a tradicional maxixada, um prato típico que consiste em
cozinhar o maxixe junto com outros alimentos, como carnes, quiabo e abóbora,
acrescentando-se os temperos.Se preferir, a maxixada pode ser feita sem adição de carnes. Corta-se o
maxixe em rodelas e refoga-se com sal, alho, cebola e coloral, junta-se tomate,
pimentão e leite de coco. Depois de cozinhar, acrescenta-se tempero verde. Fica
delicioso.Ao escolher o maxixe para consumo, prefira frutos firmes, com a cor
uniforme e os espinhos inteiros, evitando os de cor amarelada. Como sua casca é
fina, examine os frutos com cuidado para não amassá-los, pois eles escurecem e
ficam inutilizados para consumo.O maxixe é repleto de vitaminas e minerais importantes para o nosso corpo,
mas a campeão deles é o Zinco. Esse mineral é muito benéfico para o bom
funcionamento do nosso metabolismo, principalmente quanto a açúcar e proteínas.
Também é muito eficaz na prevenção a problemas na próstata, no controle do
colesterol e em processos de cicatrização de feridas.Rico em Cálcio e Magnésio, esses dois minerais em conjunto são importantes
para a saúde óssea e também ajudam a prevenir problemas cardiovasculares. Além
disso, o consumo de maxixe ajuda a reduzir o índice glicêmico e baixar o
colesterol ruim.
Como você percebeu, existem mais indicações para o consumo de maxixe do
que pelo seu saboroso ensopado ou salada. Inserido no cardápio, o maxixe
previne distúrbios na próstata, reduz o índice de colesterol, ajuda na
cicatrização de feridas e também ajuda a eliminar aquelas manchinhas brancas
das unhas, que aparecem por conta da carência de vitamina B e ferro.Rico em vitaminas e sais minerais, o maxixe pode fazer maravilhas pela sua
saúde. Entre outros benefícios, podemos citar:
1.Ajuda
a reestabelecer o sistema imunológico:Por conter Zinco, estimula as defesas do organismo contra a ação de fungos
e bactérias.2.Ação
Antioxidante:Restaura o sistema imunológico, inibindo a atividade dos radicais livres,
nocivos à saúde, protegendo contra doenças e infecções.3.Fortalecimento
dos ossos, cartilagens e dentes:Rico em Cálcio, seu consumo contribui para a saúde óssea, prevenindo aosteoporose na Terceira Idade.4.Acelera
o metabolismo:O Fósforo presente em sua composição, auxilia na metabolização de
carboidratos e na liberação de energia para o nosso corpo.5.Combate
a anemia:Rico em Ferro, é um dos melhores alimentos para prevenir e tratar a
anemia.6.Previne
o envelhecimento:Graças à vitamina C, ajuda a produzir colágeno, trazendo mais firmeza e
elasticidade à pele, prevenindo rugas e celulite.Maxixe para a imunidade – Consumir cru ou em saladas ou sucos. Na salada,
cortado em rodelas, com tomate, cebola e azeite. Em forma de suco, junte maçã,
cenoura e maxixe, laranja e umas folhinhas de hortelã.Maxixe para Diabetes – Ingerir suco de maxixe duas vezes ao dia auxilia no
controle glicêmico.Maxixe para anemia – Use temperado com limão ou tome com laranjada, pois o
ácido cítrico ajuda a absorver o ferro dos alimentos.
Embora sem comprovação científica, a medicina popular há muito tempo
indica os benefícios do consumo de maxixe para o controle do diabetes. Uma
receita muito benéfica consiste em raspar o maxixe e cortá-lo ao meio,
adicionando um copo de água. Bata no liquidificador por cinco minutos, coe e
beba duas vezes por dia: em jejum, ao acordar e 30 minutos após o jantar. Esse
suco é um “santo remédio” para reduzir as taxas glicêmicas.Quando falamos hoje em alimentos poderosos para a saúde, sempre surge a
pergunta: quantas calorias ele tem? Posso consumir à vontade? Esse é o caso do
maxixe. Por ser um vegetal nutritivo, você pode se perguntar se o maxixe
engorda ou emagrece.A resposta é que, mesmo sendo muito saudável, ele apresenta baixo valor
calórico (cada 100 g de maxixe = apenas 5,1 calorias), podendo ser adicionado a
dietas de controle do peso. Além disso, seu consumo traz a sensação de
saciedade e ajuda a reduzir o apetite.Como dissemos no início desse artigo, o maxixe é usado em muitos pratos
deliciosos, ainda que essa fama na culinária seja mais intensa no Norte e
Nordeste do Brasil. Mas já é tempo dessa fama se espalhar. Conheça algumas
receitas que dão um toque diferente ao seu cardápio.
1.MAXIXADA NORDESTINA
Não dá para falar em receitas com maxixe sem ir direto ao ponto com a tradicional
maxixada. Anote o passo a passo e bom apetite!Ingredientes:§
400 g de carne seca
§
400 g de músculo de boi
(em cubos)
§
Toucinho defumado – 1/4
de xícara (chá)
§
400 g de maxixe cortados
em rodelas
§
Camarões secos
descascados – 1/3 de xícara de chá
§
200 g de linguiça
calabresa
§
03 dentes de alho picado
§
Pimentão picado – 1/4 de
xícara (chá)
§
Cebola picada – 1/4 de
xícara (chá)
§
Tomate picado – 1/3 de
xícara (chá)
§
02 colheres de sopa de
extrato de tomate
§
Pimenta do reino moída –
1/2 colher de chá
§
1/2 xícara de chá de
hortelã
§
Sal a gosto.
Como
preparar1.
A carne seca deve ficar
de molho de um dia para o outro.
2.
Corte a carne seca em
cubos e coloque em água fervendo por cerca de 10 min.
3.
Retire a carne da água,
junte o músculo, toucinho, alho, cebola, pimentão, tomate e o extrato de
tomate, levando ao fogo para refogar.
4.
Adicione pimenta-do-reino
e sal a gosto.
5.
Acrescente água e deixe
cozinhar
6.
Quando a carne estiver
quase cozida, adicione a calabresa, a hortelã, os camarões e finalmente o
maxixe!
7.
Quando os maxixes estiverem
macios e cozidos, retire do fogo.
8.
Sirva com arroz branco.
2.REFOGADO DE MAXIXE
O refogado de maxixe é um clássico que serve de acompanhamento a qualquer
refeição quente. Veja como é fácil de fazer.Ingredientes:§
12 maxixes
§
01 cebola roxa pequena e
bem picadinha
§
Sal a gosto
§
Pimenta malagueta a gosto
§
02 dentes de alho pisados
§
Tempero verde a gosto
§
Azeite
Como
preparar:1.
Lave bem o maxixe, raspe
a casca retirando as pontinhas, corte em pedacinhos e reserve.
2.
Refogue cebola e alho,
junte a pimenta cortadinha e o maxixe, continue refogando em fogo médio por
mais 15 minutos.
3.
Não deixe secar o
refogado. Se precisar, acrescente um pouco de água quente.
4.
No final, junte o sal e o
tempero verde, a gosto.
Grande parte das pessoas que sofrem de cálculos renais se deve a uma
alimentação errada, com excesso de sal, gorduras, embutidos e refrigerantes. O
que o maxixe tem a ver com isto? Praticamente nada. Por muito tempo associou-se
o Cálcio presente nos alimentos à formação de pedras nos rins. Por ser rico
nesse mineral, o maxixe entrou na lista dos “vilões”, o que é pura injustiça.
Na verdade, o que causa pedras nos rins são alimentos que contém Oxalato, e a
presença do Cálcio é importante para eliminá-los do organismo. Portanto, para
prevenir problemas nos rins, reduza o consumo de sal, amendoim, espinafre, chá
preto e chocolate na alimentação. Quanto ao maxixe, pode consumi-lo
tranquilamente.
Fonte: www.souagro.com.br
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